Ослабление рубля спровоцировало резкий рост «облачного рынка» в России

«За 2015 год российский рынок облачных сервисов по сравнению с предыдущим годом вырос на 66,9% до 22,7 млрд рублей», — передают «Ведомости» со ссылкой на сообщение исследовательской компании IDC. Столь резкий скачок, по мнению экспертов, обусловлен подорожанием импортного оборудования на фоне падения рубля. Вместе с тем цены на облачные услуги не изменились, и компании начали массово переходить на облачные сервисы в целях экономии.

 

Как прокомментировала представитель «Ростелекома» Ирина Жаброва, облачные сервисы позволяют сэкономить на IT-инфраструктуре от 30 до 70%, сократить капитальные затраты и увеличить скорость развертывания.

 

Спрос на публичные облака обгоняет спрос на частные, при этом основными потребителями публичных облаков считаются компании ритейла и финансового сектора. А вот самый большой спрос на частные облака отмечается среди финансовых организаций. По прогнозам, абсолютные затраты банков на облака, которые в прошлом году составили $51 млн, за 2016 г. вырастут в 2 раза.

 

А вот крупный бизнес пока опасается переводить в облака свою инфраструктуру — из соображений безопасности и отсутствия ощущения контроля. По статистике, каждая восьмая отечественная компания в течение года хотя бы раз сталкивается с киберинцидентом в облаке. При этом около трети компаний пострадали от потери важных данных в результате подобных атак.

 

Материалы по теме:

- Microsoft и ABB решили создать крупнейшее промышленное облако

- Каждая восьмая российская компания сталкивается с кибератаками в облаке

 

Источник:

www.kaspersky.ru

www.vedomosti.ru

Назад