Российский рынок информационной безопасности испытывает острую нехватку кадров

Рынок кибербезопасности в России испытывает серьёзный недостаток в высококвалифицированных кадрах. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведённого «Лабораторией Касперского» совместно с агентством B2B International.

 

Опросы специалистов, отвечающих за функционирование IT-инфраструктуры в предприятиях малого и среднего бизнеса, а также в крупных корпорациях, показали, что в почти половине (45%) российских компаний активно обсуждается вопрос дефицита экспертов в сфере информационной безопасности. Проблема даёт о себе знать: организации, которые ощущают нехватку квалифицированных кадров по IT-безопасности, тратят на борьбу с последствиями киберинцидентов в среднем в пять раз больше, чем те, кто подобной проблемы не наблюдают.

 

В отчёте отмечается, что несмотря на все трудности поиска, в половине отечественных компаний (51%) предполагается расширение ИБ-отдела в следующие три года, при этом в 12% организаций — значительное. Работающая в сфере IT-безопасности «Лаборатория Касперского» нанимает сотни таких экспертов, но, по оценкам HR-менеджеров компании, чтобы найти подходящего человека, в среднем нужно отсмотреть 40 кандидатов. Поиск усложняется тем, что от соискателя требуется не только владение специфическими техническими знаниями, но и стратегическое мышление и умение взаимодействовать с руководством — эти качества особенно важны для работы в крупных организациях.

 

Материалы по теме:

40% кибератак в России приводят к утечке корпоративных данных

"Лаборатория Касперского" разрабатывает безопасную ОС для промышленных объектов

Российский IT-рынок: факты и тенденции развития в корпоративном сегменте

 

Источник: www.kaspersky.ru

Назад